照明设计

Lighting Design

首页 >> 照明设计 >> 建筑照明

福州首开国仕府温泉会馆

2020.01.03 侘寂之美,以无为有

项目标签

文章分类:建筑照明

项目地点:中国 福州 螺洲

建筑面积:400平方米

项目业主:福州首开瑞泰房地产开发有限公司

建筑设计:上海成执建筑设计有限公司

总建筑师:李杰

设计总监:严芳 李娟

设计团队:林威 刘刚 陈凤凤

室内设计:上海成执建筑设计有限公司

设计总监:吴雪艳

设计团队:沈莉萍 汤吉 薛成宗

木结构施工:上海隽执建筑科技有限公司

项目经理:陈迪龙 陈敬勇

软装设计施工:上海恩威建筑设计有限公司

土建施工图:嘉博建筑设计股份有限公司

摄影师:张虔希

       
read more


“空无一物”之境,以无为有,计白当黑。


复归于朴

诧寂之美,它适度,谦逊,纯净,却有生命力。本案设计师在追拙天然本色的朴素之美,是“不烦绳削而自合”,最终达到“既雕既琢”而后又“复归于朴”。


境生象外

本案落于素有温泉之都的福州螺洲小镇,北有三坊七巷,南有螺洲古镇。基地由三块组成,而温泉会馆作为高端水疗中心处于基地东北角,与内河相连,北侧绵延的山体为主要景观面。建筑根植于场地,以东方文化为基调,突破了对物质和功能的追求,使空间的属性打上了文化的烙印。




东方园林小巧而精致,枯寂而玄妙,抽象而深邃。建筑置身于这园林之中,宁静致远,借景于自然,将人们引入到一种淡泊清幽的禅意静谧之中。



化意为形

“和、敬、清、寂”是东方文化的精神内涵,温泉会馆延续了螺洲传统的建筑风格,以古镇为肌理,采用院落形式,对称式布局。用现代手法突破传统的四坡屋面,以折线打造五坡,开口折向屋顶落于地面,形成廊道。水疗SPA与餐厅的屋顶则沿袭古建中的大挑檐,却以更为简单朴素的方式呈现。

整个建筑空间层层渐变,屋顶高度根据功能空间的不同而变换,SPA作为最为私密的空间,屋顶落低,但动与静互为补充,相辅相成。







用玻璃与木格栅分割室内外空间,引导视线,借以北侧远山,分别形成三面框景。无声、有光、有影,建筑元素越是接近世界的本原,人越能与空间产生共鸣,皆在营造闹中取静的空间氛围。







建筑师化设计于无形,以“人”为原点,对设计细节反复推敲。从建筑入口开始,就给人以温润优雅、简洁温暖的感觉。室内外大量装饰面,以CLT(正交胶合木)代替传统的木望板,减少复杂的线条,与结构和谐统一。










©版权声明:网站文章选自点亮社区或互联网,版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请及时联系我们。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer