照明设计

Lighting Design

首页 >> 照明设计 >> 建筑照明

圣母大教堂 | 2019 AL设计大奖

2020.01.02 2019 AL设计大奖

项目标签

文章分类:建筑照明

区域位置:比利时 安特卫普市

荣誉:2019  AL设计大奖

照明设计师:Susanna Antico照明设计工作室•Susanna Antico,Gad Giladi,Helena Gentili,Georg Balans

电气工程师和项目经理:Fluvius

大教堂照明装置:MaesIndustriëleVerlichting

大教堂立面和现场照明安装:Verstraete Vanhecke

项目成本:250万欧元

照明成本:110万欧元

制造商:We-ef,Schréder,Griven,Willy Meyer + Sohn

面积:36,000平方米

摄影:Benno Van den Bogaert

       
read more


2019  AL设计大奖

圣母大教堂及其周围地区

杰出成就•外部照明•参赛者:Susanna Antico照明设计工作室


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,南视图


2009年,比利时安特卫普市委托并实施了一项全面的照明总体规划,该规划的第一个主要项目是为主要广场和历史中心Grote Markt(大市场)提供新照明。基于总体规划的成功,该市分配了资金来点亮其最重要的古迹圣母大教堂。大教堂被认为是布拉班特岛哥特式风格最相关和最完美的表达方式,它从众多有利的角度都可以俯瞰城市天际线。


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,北视图


Susanna Antico照明设计工作室的照明策略既赞扬了杰出建筑,又在其相邻的公共场所营造了氛围,最大程度地减少了光污染,并利用了可持续的照明手法。线性LED泛光灯融入了大教堂的立面,在夜晚创造出戏剧效果。建筑细节从坡度向上逐渐突出,墙壁上的漫射光使尖顶及其独特的金钟变得更加清晰,更具描述性。较高海拔的较低色温为观看者创造了更大的景深。精心隐藏在设计中的照明灯具在白天依旧保持隐藏状态。


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,细节


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,细节


在地面上,周围建筑物的墙壁光来自位于相邻建筑物上的远程投光灯的环境光,并得到其业主的认可。由于安装位置不同,投光灯输出的光不是对称的,需要对光学器件,光束分布和强度进行调整才能获得均匀的外观。


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,街区


此项目的复杂性是在于限制了在大教堂的石砌体和安装在历史建筑材料的方式。整个安装总共使用了13000米的电缆和675个照明灯具,所有设备都可以轻松拆除,让大教堂恢复到初始状态。


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,东视图


Susanna Antico照明设计工作室的深思熟虑的解决方案使居民和访客晚上在大教堂周围柔和的灯光下流连忘返,如今,这里是浪漫散步或喝比利时啤酒的理想场所。在该项目的启动典礼上,市长在打开照明装置时感到非常激动,大教堂的牧师宣布:“大教堂终于有了它应有的灯光。”


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,西街视图


设计团队巧妙地处理了此结构带来的技术挑战。在消除眩光和光线侵入的同时,仍要突出鲜明的特征并强调建筑物的几何形状,这需要一种照明层次结构,以显示出美丽的构图和平衡。从灯具的白光中可以更清楚地看到建筑中丰富的细节。


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,北街视图


“照明设计符合周围的特征和环境,但仍具有突出性和令人赞叹的因素。”


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,街区


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,北跨门廊


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,主要门廊


▲圣母大教堂,比利时安特卫普,鸟瞰图


©版权声明:网站文章选自点亮社区或互联网,版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请及时联系我们。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer