照明设计

Lighting Design

首页 >> 照明设计 >> 建筑照明

用光撕裂立面 | 开放与私密并存的印度住宅

2019.10.09 “裂开”的立面

项目标签

文章分类:建筑照明

项目地点:印度 Nueva Delhi

设计:Anagram Architects

设计团队:Vaibhav Dimri, Madhav Raman, Vineet Dhall

建筑面积:1340㎡

摄影师:Andre J. Fanthome

市政施工方:Adhunik Infrastructures

结构工程师:Arohi Consultants

其他顾问:ELECTRICAL Electropower

管道顾问:DSR ENGINEERING SERVICES

管道工程师:RN Sahoo & Sons

现场勘查:Anagram Architects

模型制作:Inhouse

场地面积:326㎡

       
read more


这座面朝西北的住宅的主人住在新德里,是一个三代同堂的家庭。他们的家建造在一个326平米的狭长土地上,位于高密度的区域,面朝一个繁忙的城市道路。设计调节了视线私密性的缺乏与他们对于开放性、充足自然光以及自由交际空间的需求,因为他们希望家人和朋友能够在这里一起聚会。




设计师的方法与传统的流线设计和空间安排方式相去甚远,对于这种典型的,与邻居共享山墙的密集住宅,我们决定将建筑体量形容为一个破裂的大型个体,而不是一个有着窗孔体量和立面表现的组合体。






多面的独立石材立面解决了房屋前方的隐私性缺失这一问题,服务区域也采用类似的方案,套房和衣柜被安排在后方,从而缓解南向的热能积聚。



体积的深度被雕刻出来,在前方和后方连接上部楼层,在住宅的心脏位置创造了曲折的,自然通风的,社交的庭院,为房屋中的所有房间引入景观和阳台。




它可以引入充足的阳光,被木质表面和屋顶玻璃所弱化的白光,深入地下空间。天井的交叉通风,由桥梁上的窗户控制,可以通过夏季积攒的热能进行增强,通过蒸发制冷加湿来帮助,,并且在季风使其利用风的管道效应。







©版权声明:平台尊重作品版权,精选作品均已注明作者和来源,网友分享作品属于原作者所有。
若涉及版权问题,请及时联系我们删除或修改。如需转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer