照明设计

Lighting Design

首页 >> 照明设计 >> 建筑照明

Palais du Commerce商业大楼翻新计划

2019.02.19 用建筑设计复兴城市街区

项目标签

文章分类:建筑照明

区域位置:法国

项目面积:18000 m²

设计公司:MVRDV

设计团队:Nathalie de Vries, Bertrand Schippan with Antoine Muller, Solene de Bouteiller, Ana Melgarejo Lopez, Aurelien Goepp, Francesco Barone, Quentin Aubry

图片:©印迹

版权所有:MVRDV 2018 - (Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries)

设计师:马修Lehanneur

灯光设计师:Les Eclaireurs

       
read more


MVRDV赢得了雷恩Palais du Commerce商业大楼翻新及扩建项目竞赛优胜。MVRDV将与Bernard Desmoulin合作,对这座18000平米的雷恩地标性建筑进行改造,让建筑和周边社区重获新生。设计方案将把这座曾经的公共建筑转变成城市主要商业街,提升项目在公众生活中的重要性。



Palais du Commerce商业大楼位于雷恩市中心南部,经过当地建筑师Jean-Baptiste Martenot 和Emmanuel Le Ray在1885年和1929年两次建设,曾作为邮局、图书馆和艺术学校使用。如今这栋建筑和当地居民的生活严重脱节,MVRDV希望通过这次改造和扩建为建筑增添新的功能,让它重新成为城市生活的一部分。



设计在尊重建筑历史特点的同时,增强了它的透明性。原本的窗户被巨大的玻璃板替代,一层拱廊中设置玻璃店面,为商业单元提供了更多空间,并且保留了拱廊曾经的视觉效果。



“改造后的Palais du Commerce商业大楼不仅会成为当地地标,还会成为催化剂,将整个地区转变为受人欢迎的目的地。”MVRDV创始合伙人Nathalie de Vries说道,“我们的设计尊重建筑历史,并且放眼未来,帮助雷恩实现对城市未来的规划。加建的部分极具现代感,将成为建筑历史上崭新的一页。”



项目建筑面积18000平米,其中12000平米为老建筑改造。加建的6000平米中包含新的商店,一栋酒店,办公室,联合办公空间,多种多样的休闲空间(如乐高博物馆、活动室、电子音乐吧等)以及一个由Thierry Marx大厨开办的酒店管理和烹饪学校。


建筑中央加建了一座巨大的旋转楼梯,成为了立面改造上最惊人的一笔,弥补了原本建筑缺少开阔的前厅空间这一不足。加建部分在建筑布局上具有很强的功能性,它在二层形成了一个接待区,成为了人们通往上层空间的纽带。



加建部分位于老建筑东部,沿用木结构,外观则更为现代,由黑色带纹理的陶瓷和玻璃板组成,与周边建筑的黑色屋顶相呼应。两个部分通过玻璃廊道相连,行人可以从中穿过。一座旋转楼梯将建筑的二层与地面广场连接在一起。


设计还提高了建筑的使用效率。地下层延伸到广场下,获得了更多面积。屋顶则设置了新的餐厅,充分利用了穹隆结构独特的氛围。各个空间相互连通,人们可以畅通无阻地从建筑的一侧走到另一侧。新老建筑间的空间由玻璃覆盖,维持了建筑原本的天际线。



©版权声明:平台尊重作品版权,精选作品均已注明作者和来源,网友分享作品属于原作者所有。
若涉及版权问题,请及时联系我们删除或修改。如需转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer