照明设计

Lighting Design

首页 >> 照明设计 >> 建筑照明

天幕之下-釜山电影中心

2016.06.08 多媒体、科技、娱乐和休闲的碰撞

项目标签

文章分类:建筑照明

区域位置:韩国

设计公司:Coop Himmelb(l)au

设计负责人/ CEO:Wolf D. Prix

摄影:Duccio Malagamba, Courtesy of Coop Himmelb(l)au

项目标签:韩国媒体立面大剧院LED筒灯内镶灯光

       
read more

lightup,点亮,天幕之下-釜山电影中心


公共空间、文化及娱乐活动、科技和建筑以一种崭新的方式在釜山电影中心中相互交融,在城市中心打造了一个活力十足的新地标。LED天幕顶棚将不同的建筑体量和广场空间连接在一起,虚拟的天空之下,是延绵的多功能活动场地。多媒体、科技、娱乐和休闲的碰撞带来了一个丰富多变而极富特征的空间体验,让其成为了釜山国际电影节的主会场(BIFF)。


lightup,点亮,天幕之下-釜山电影中心


lightup,点亮,天幕之下-釜山电影中心


在蓝天组的设计中,“双锥”的交通空间、“电影山”、 “城市谷地”、红毯区以及“BIFF丘陵” 等大量功能空间以独特的形态相互重叠,而其上则是两面巨大的、由电脑控制的LED天幕屋顶。较大的屋顶悬挑85米,横跨了复合功能的“记忆广场”活动场地。剧院、电影院、展厅会场、办公室、创意工作室和餐厅在相互交融的各个体量和室外空间中各安其位,而层次丰富、灵活的空间结构让建筑能够在年度性电影节会场和日常公共建筑两个截然不同的身份中自如切换。


lightup,点亮,天幕之下-釜山电影中心


高低起伏的屋顶上不断变化的LED屏幕成为了釜山电影中心最鲜明的特征。由视觉艺术家将根据由釜山电影节或釜山市政府举办的不同活动,在巨大的天花板上为其量身定制不同的动态灯效。这个内嵌的灯光界面成了建筑与外界交流的最好平台,也为其使用者创造了一个终生难忘的体验过程。


lightup,点亮,天幕之下-釜山电影中心


lightup,点亮,天幕之下-釜山电影中心


建筑极富特色的“双锥”入口空间如同一个巨型的柱体,作为唯一竖向元素支撑起巨大悬挑屋顶结构,同时是连接“电影山”与“BIFF丘陵” 的交通枢纽空间。一层的咖啡馆人来人往,三三两两的客人闲坐在室外的座椅上,度过一段悠闲地时光。而上层隐藏在屋顶体量内的餐厅/酒吧会所拥有一流的出品和景色,高高在上俯瞰着不远处的河流和APEC公园。

在电影节其间,“双锥”的门前将铺上红毯,成为各方贵宾进入釜山电影中心的VIP入口。 一层空间可作为贵宾等待活动开始或是不同活动间小憩的休息空间,同时通过竖向交通系统,也可将人流引导至“电影山”或是“BIFF丘陵”的前厅。


lightup,点亮,天幕之下-釜山电影中心


雕塑般的巨型室外屋顶之下的“城市谷地”中,一侧是平整的多功能活动场地,另一侧则是附着于“BIFF丘陵”外侧,可容纳4000人同时使用的阶梯式户外电影院。这个拥有投影屏、舞台空间、音响设备和灯轨的户外表演场地将与室内剧院共享后台的空间和设备。


lightup,点亮,天幕之下-釜山电影中心


在釜山电影节或是其他大型活动时期,红毯区将成为一个媒体聚集的入口空间。红毯从“双锥”活动空间向南延伸,穿过媒体照相区、越过公园沿着码头继续向前。而在平日,红毯区则是釜山电影中心风格独特的入口空间。

“记忆广场”则是专属于“电影山”的入口空间。无柱的屋顶结构解放了广场空间,让其可为各式各样的釜山电影节或釜山城市活动所用。


lightup,点亮,天幕之下-釜山电影中心



©版权声明:平台尊重作品版权,精选作品均已注明作者和来源,网友分享作品属于原作者所有。
若涉及版权问题,请及时联系我们删除或修改。如需转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer